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Harburg - Die Pflaumen und Zwetschgen aus dem Alten Land legen in diesem Jahr einen echten Frühstart hin: Normalerweise sind sie erst im Spätsommer reif, dieses Jahr kann man sie schon jetzt auf dem Harburger Wochenmarkt bekommen. Und die sind schon echt lecker, süß und fruchtig.

"Wir erwarten eine sehr gute Pflaumenernte in diesem Jahr", sagt Obsthändler Dirk Feindt vom Obsthof Feindt in Jork-Neuenschleuse. "Das wird sich auch auf die Qualität und den Preis auswirken." Bereits jetzt zum Start in die Pflaumensaison ist der Preis sehr attraktiv: Das Kilogramm Pflaumen kostet zwischen 2,40 bis 3,60 pro Kilogramm. Mit steigender Erntemenge wird der Preis allerdings noch fallen.

Noch bis etwa Mitte Oktober haben die leckeren Früchte Saison und werden täglich frisch geerntet auf Hamburgs ältestem Wochenmarkt, der derzeit vor dem Harburger Rathaus stattfindet, angeboten. Zwetschgen und Pflaumen haben zwar etwas mehr Kalorien als andere Obstsorten, enthalten aber jede Menge gesunde Inhaltsstoffe: In ihnen stecken viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe - zudem helfen sie auch bei Verstopfungen.

Nicht nur zum Naschen ein Genuss, auch in der Küche sind die Früchte vielfältig einsetzbar. Egal, ob als Kompott, eingelegt, Pflaumenmus oder im Knödel - Zwetschgen sind einfach lecker. Und wenn man an Pflaumenkuchen denkt, dann läuft wohl fast jedem das Wasser im Mund zusammen.

Für unsere Leser verrät Ines Paro aus Bardowick, vom Bardowicker Gemüsehändler, ihr  Lieblingsrezept für Zwetschgenkuchen:

Zutaten:
150 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
3 Eigelb
eine Packung Vanillezucker
eine Prise Salz
ein halber Teelöffel Zimt
300 Gramm Mehl
550 Gramm Zwetschgen

Den Zucker mit der weichen Butter mit dem Handrührer vermischen. Die restlichen Zutaten, außer den Zwetschgen, dazugeben und zwei Minuten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

Aus 2/3 der Krümel, in einer mit Backpapier ausgelegten und am Rand gefetteten Springform, mit den Händen einen Boden drücken und einen kleinen Rand (etwa drei Zentimeter), hochziehen.

Die Zwetschgen waschen, entkernen und je bis zur Hälfte einschneiden. auf den Boden geben und mit den restlichen Streuseln bestreuen.

Den Kuchen bei 175 Grad Umluft etwa 45 Minuten Backen.
Wir wünschen Guten Appetit.   (cb)

Harburg - Endspurt an der Matjeskarre: Noch gut vier Wochen gibt es die Spezialität aus Holland frisch von Hand filetiert bei Anuschka Blockhaus auf dem Harburger Rathausplatz. Noch bis Ende August wird die original Holländische Matjeskarre auf dem Markt stehen.

"Geschmacklich sind die Filets jetzt auf dem Höhepunkt: Am Anfang der Saison waren sie noch etwas mager und damit leicht zu salzig. Jetzt sind sie richtig schön fett und dadurch sehr mild im Geschmack", sagt Anuschka Blockhaus gegenüber Harburg-aktuell.

Noch gut vier Wochen wird Anuschka Blockhaus, die in diesem Jahr erstmals von ihrem 19-jährigen Sohn Edgar Blockhaus an der Matjeskarre unterstützt wird, ihre handfiletierten Matjes-Filets so verkaufen, wie die Feinschmecker es lieben: Frisch aus dem Fass von Experten-Hand filetiert. Immer Donnerstag, Freitag und Sonnabend können sich die Fans mit frischem Matjes versorgen. Das Filet gibt es für 1,20 Euro, ein ganzer Matjes kostet 1,80 Euro.

"Ab September gibt es die Filets dann wieder an unserem Verkaufswagen, wo die Kunden natürlich auch jetzt die vielen leckeren Salate und Fisch-Spezialitäten bekommen ", sagt Anuschka Blockhaus. Also: Jetzt noch die leckere Spezialität - durch ihre Omega-3-Fettsäuren ist sie richtig gesund - direkt vor Ort filetiert genießen. (cb)

Geschmacklich sind die Filets jetzt auf dem Höhepunkt: Anuschka Blockhaus lädt gern zum Probieren ein. Foto: Bittcher


 

Harburg - Fans außergewöhnlicher Tomaten-Sorten kommen derzeit auf dem Harburger Wochenmarkt auf ihre Kosten: Am Stand von Jörn Schlumbom herrscht jetzt wieder Hochbetrieb. Der Grund: Der 48-jährige Markbeschicker aus Handorf erntet in seiner Gärtnerei Tomaten aus eigenem Anbau.

Im Angebot hat er etwa 30 unterschiedliche Tomaten-Sorten. Noch bis Ende Oktober geht bei ihm die Tomatensaison. Immer Donnerstag, Freitag und Sonnabend ist er mit seinem Verkaufsstand an dem es auch Blumen, Zucchini, Tomatenpflänchen  und vieles mehr gibt auf dem Harburger Markt.

Dabei hat er so selten Sorten wie Grüne Zebra, Tigerella, Vierländer Platte oder die Annanas-Tomate aus Australien im Angebt. Auch Burkhard Meyer aus Langenbek kommt jetzt wieder regelmäßig in das Tomaten-Paradies auf dem Markt, um sich mit den gesunden Früchten einzudecken. "So eine große Auswahl an Tomaten, die noch nach Tomaten schmecken,  ist Hamburgweit einzigartig", sagt Meyer. (cb)

Hochbetrieb am Tomatenstand vor dem Rathaus. Foto: Bittcher

Harburg - Jetzt ist wieder gut Kirschen essen: Auf dem Harburger Wochenmarkt gibt es jetzt die ersten Kirschen aus dem Alten Land. Die Ernte der ersten frühen Sorten läuft auf Hochtouren. Zu den ersten, die die leckeren roten Früchtchen anbieten gehört Dirk Feindt, vom Obsthof Feindt in Jork-Neuenschleuse. Bei ihm kostet das Kilogramm derzeit sechs bis sieben Euro. "Mit steigender Erntemenge wird natürlich auch der Preis fallen", sagt Dirk Feindt.

Zu den ersten, die die neue Ernte probierte, gehört Anuschka Blockhaus. "Super, die sind schon richtig lecker", lautet ihr Urteil. Der große Vorteil des Harburger Wochenmarktes: Durch die Nähe zum Alten Land sind die Kirschen immer besonders frisch und knackig. Viele der Obsthändler auf dem Sand haben eigene Osthöfe und vertreiben direkt die Kirschen aus eigener Ernte. Frischer geht es nicht.

Die Kirschernte dauert rund zwei Monate. Besonders beliebt sind die Kirschen der Sorte "Knupper". Die sind besonders groß süß und saftig. Vor allem als süßer Snack sind Kirschen beliebt bei Alt und Jung. Aber sie sind vielseitig einsetzbar: Ob als Marmelade, Kompott oder auf dem Kuchen - mit Kirschen lassen sich auch unzählige Süßspeisen zubereiten.

Kirschen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund: Sie enthalten viele Vitamine wie Vitamin C und B-Vitamine, Folsäure, das Vitamin B9, welches unentbehrlich für die Blutbildung und Zellteilung ist. Zudem enthalten Kirschen viele Mineralstoffe.  (cb)

Frisch und knackig aus dem Alten Land: Kirschen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Foto: Christian Bittcher

Rönneburg - Unglaublich aber wahr, der Schützenkönig heißt Florian Koch, die Damenkönigin Stephanie Koch und auch

Harburg - Fröhliche Kindertage in den Harburg Arcaden: Am Sonnabend, 1. Juni, wird in mehr als 40 Ländern der Welt der internationale Kindertag gefeiert. "Auch in Harburg wollen wir uns gern anschließen und weil uns ein Tag dafür einfach zu wenig erscheint, haben die Harburg Arcaden gleich noch einen Tag mehr dafür vorgesehen", sagt Centermanagerin Melanie Wittka. Aus diesem Grund dreht sich auch am verkaufsoffenen Sonntag alles um die fröhlichen Kindertage.

Alle Kinder, Neugierige und Junggebliebene zu einer großen Arcaden-Dschungel-Prüfung eingeladen. Es wird ein lehrreicher und aktiver Rundlauf durch fünf spannende Stationen auf den einzelnen Ebenen der Harburg Arcaden führen, zum Beispiel zu einer Bartagame in einer Dschungeldekoration oder zu einer Malstation beim Habibi Atelier.

Melanie Wittka: "Man erhält einen Passierschein, der durch Lösen von Aufgaben an den Stationen gefüllt werden muss. Der ausgefüllte Passierschein berechtigt dann dazu, bei einem Piraten vorbeizusehen. Dieser bewacht eine große Schatzkiste, die sich für alle Personen mit vollständig ausgefülltem Passierschein immer zur vollen Stunde öffnet."  Die Dschungelprüfung kann an beiden Tagen ab 11 Uhr abgelegt werden. Start ist im Erdgeschoss bei der Schlangenvitrine.

Ebenfalls wird am Sonnabend  und Sonntag Kollin Kläff mit vielen Geschichten zu sehen sein. Beginn ist an beiden Tagen jeweils um 13.30 Uhr, 15 Uhr und 16.30 Uhr.  Die Geschichten sind alle selbst geschrieben, lustig, lehrreich, liebevoll und vermitteln Werte wie Freundschaft und Helfen.

Das Programm:
13.30 Uhr: "Kollin Kläff und der Zauberstab"
15.00 Uhr: "Kollin Kläff und der freche Drache"
16.30  Uhr: "Kollin Kläff und der kleine Pirat"

Natürlich sind auch die Kinderschminkerinnen am Sonnabend und Sonntag im Haus. Jeweils ab 13 Uhr können phantasievolle Figuren auf den Gesichtern der Kinder entstehen. Und auch Ballonkünstlerin Sunny ist dabei und modelliert Ballontiere. Und: Das Parken ist am verkaufsoffenen Sonntag ist in den Harburg Arcaden kostenlos.   (cb)

Harburg - Rot, lecker und gesund: Auf dem Wochenmarkt vor dem Harburger Rathaus ist es jetzt wieder süß und fruchtig, denn die Erdbeeren aus dem Alten Land sind da. Bereits seit einigen Tagen bieten die Händler die leckere Nascherei an. Mittlerweile läuft die Ernte auf Hochtouren.

"Derzeit ernten wir die Erdbeeren, die geschützt unter einem Folienzelt heranreifen", sagt Ingrid Holst vom gleichnamigen Obsthof in Jork-Hove gegenüber harburg-aktuell. Keine Frage: Die Erdbeeren der Sorte "Ines" schmecken schon sehr süß und lecker. Ab Mitte Juni werden die Freilanderdbeeren geerntet.

Derzeit kostet eine 500-Gramm-Schale rund 3,80 Euro. Ein Kilo Erdbeeren wechselt für 7,50 Euro den Besitzer. Das ist noch recht teuer, und liegt an der derzeitigen Kälte. Holst: "Mit steigender Wärme und Erntemenge werden die Preise noch fallen."  (cb)

Lecker und gesund: Erdbeeren aus dem Alten Land haben Saison. Foto: Christian Bittcher