Berliner zu Silvester: Bei Bäcker Becker läuft die Produktion auf Hochtouren
Sieht das lecker aus: Wiebke Krüger mit einem Backblech frischer Berliner. Foto: Christian Bittcher

Berliner zu Silvester: Bei Bäcker Becker läuft die Produktion auf Hochtouren

Marmstorf – Silvester ohne Berliner – das ist eigentlich undenkbar. Das leckere Siedegebäck gehört zum Jahreswechsel einfach dazu. Die Nachfrage, vor allem am Silvestertag ist enorm. Und damit niemand leer ausgeht, arbeiten die Bäcker in Harburg derzeit auf Hochtouren.

Auch bei Bäcker Becker in Marmstorf ist die „Mission Berliner“ angelaufen. Mehrere Tausend dieser leckeren und süßen Dinger werden zu Silvester produziert.

{image}Sieben verschiedene Sorten hat Bäcker Becker im Angebot. Unter anderem werden sie gefüllt mit Apfelmus, Nougat, Pflaume, Eierlikör - und sogar mit Senf sind sie zu bekommen. Der mit Abstand beliebteste Berliner ist mit roter Marmelade gefüllt und mit Zuckerguss überzogen. Mit 1,80 Euro ist der Berliner ein wenig teurer als im Vorjahr. Grund dafür sind die gestiegenen Kosten für Zutaten, Energie und Löhne.

„Die heiße Phase beginnt am Abend vor Silvester“, sagt Wiebke Krüger, Chefin bei Bäcker Becker. „In der Nachtschicht, die um 19 Uhr beginnt, läuft dann die Produktion für Silvester in mehreren Schichten auf Hochtouren.“

Die Rohlinge werden aus einem leichten Hefe-Feinteig nach eigenem Rezept hergestellt, und müssen eine Zeit lang ruhen. Anschließend nehmen sie ein Bad in 180 Grad heißen Pflanzenfett.  Immer 48 der Kugeln kommen gemeinsam in das Fettbackgerät. Nach 10 Minuten sehen sie schon aus wie Berliner - goldbraun und knusprig. Anschließend erhalten sie ihre Füllung und ihre Glasur.

Der Silvester-Verkauf bei Bäcker Becker in Marmstorf beginnt bereits um 6 Uhr: „Die Produktion der Berliner läuft dann bis 13 Uhr weiter. Niemand wird ohne frisch gebackene Berliner nach Hause gehen“, verspricht Wiebke Krüger.  (cb){image}{image}{image}{image}