Harburg - Jetzt ist wieder gut Kirschen essen auf dem Harburger Wochenmarkt: Die ersten Kirschen aus dem Alten Land sind reif und werden knackfrisch bei den Händlern zum Kauf angeboten. Die Ernte der ersten frühen Sorten läuft auf Hochtouren. „Die ersten Kirschen reifen unter dem Netz oder dem Foliendach heran“, sagt Obsthändlerin  Ingrid Holst. Bei ihr gibt es derzeit die Sorten Belisse und Naprumi. „In der nächsten Woche beginnt auch die Ernte der Knupper-Kirschen, die besonders dick und saftig sind.“

Das Kilogramm Kirschen kostet derzeit zwischen sechs und sieben Euro. Ob der Preis noch fallen wird, ist nicht sicher, denn die Erntemenge wird vermutlich geringer ausfallen, als im Vorjahr. Ingrid Holst: „Wir hatten im Frühjahr starke Blütenfröste, deswegen hängen weniger Kirschen an den Bäumen“

Die Kirschernte dauert rund zwei Monate. Besonders beliebt sind die Kirschen der Sorte "Knupper". Die sind besonders groß süß und saftig. Vor allem als süßer Snack sind Kirschen beliebt bei Alt und Jung. Aber sie sind vielseitig einsetzbar: Ob als Marmelade, Kompott oder auf dem Kuchen - mit Kirschen lassen sich auch unzählige Süßspeisen zubereiten.

Kirschen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund: Sie enthalten viele Vitamine wie Vitamin C und B-Vitamine, Folsäure, das Vitamin B9, welches unentbehrlich für die Blutbildung und Zellteilung ist. Zudem enthalten Kirschen viele Mineralstoffe.  (cb)

Süß und Saftig: Die Kirschen aus dem Alten Land. Foto: Christian Bittcher