Harburg - Die Vorboten des Herbstes sind da: Der Kürbis hat jetzt Saison auf dem Harburger Wochenmarkt und sorgt an den Ständen der Händler für einen besonderen Farbtupfer zum Ende des Sommers. Überhaupt ist jetzt die Auswahl an frischem Obst und Gemüse auf Hamburgs ältestem Wochenmarkt besonders groß: Bohnen, Erbsen, Schmorgurken, Äpfel, Zwetschgen, Beeren und vieles mehr sind jetzt reif.

Auch bei den Kürbissen ist die Auswahl sehr groß: "Wir haben in diesem Jahr siebzehn verschiedene Kürbissorten aus eigenem Anbau im Angebot", sagt Wochenmarkt-Händler Henning Paro aus Bardowick. Bei ihm gibt es nicht nur Kürbisse im Ganzen, sondern auch praktische Portions-Stücke für den kleinen Haushalt. Abgerundet wird das reichhaltige Angebot durch Zierkürbisse als Deko für Zuhause. Die sind derzeit auch bei Blumenhändlerin Simone Micheel ein Hit und runden das Blumenangebot ab. Der Preis für ein Kilogramm Kürbis liegt derzeit bei 1,30 Euro. Zierkürbisse kosten zwischen 1,- und 1,50 Euro.

Der bekannteste Kürbis ist der Hokkaido. Doch es kommen immer neue Sorten hinzu: Butternuss, Patisson, Moschus- oder Zucchini Kürbisse, um nur einige zu nennen. Ihre Einsatzmöglichkeiten in der modernen Küche sind so vielfältig wie ihre Namen: Egal, ob als pikante Vorspeise, als deftige und cremige Suppe oder als Risotto- oder Pastagericht - die Möglichkeiten sorgen nicht nur in der Hobby-Küche für Begeisterung.

Das herbstliche Gemüse ist nicht nur sehr schmackhaft sondern auch gesund. Kürbis enthält viel Betacarotin und Kalium, Außerdem enthält sein Fleisch nur 25 Kalorien pro 100 Gramm.

Der beliebte Herbst-Klassiker zum Nachkochen: Kürbissuppe nach dem Rezept von Familie Paro:

Zutaten:
800 g Hokkaidokürbis
600 g Möhren
1 Zwiebel
5 cm Ingwer
2 El Butter
1 L Gemüsebrühe
500 mal Kokosmilch
Salz und Pfeffer
Sojasauce
1 Zitrone ausgepresst

Zubereitung:
Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebel schälen und würfeln, in der Butter andünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 15 bis 20 Minuten weich kochen. Dann sehr fein pürieren, gerne auch durch ein Sieb streichen.

Die Kokosmilch unterrühren, mit Salz und Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken und noch mal auf kleiner Stufe erwärmen. Mit Korianderblättchen garniert servieren. Wir wünschen guten Appetit. (cb)