Das Beste aus Milch: Traditioneller Käsemarkt am Kiekeberg

150518KaasEhestorf - Viele kleine Käsereien präsentieren beim traditionellen Käsemarkt auf dem Kiekeberg ihre große Geschmacksvielfalt. Und von der können sich die Besucher

am Sonntag, 31. Mai, im Freilichtmuseum überzeugen: Von 10 bis 18 Uhr findet der beliebte Käsemarkt statt, auf dem die Besucher die leckeren und geschmacksintensiven Erzeugnisse testen und kaufen können. Der Eintritt kostet für Erwachsene 9 Euro, für Besucher unter 18 Jahren ist er frei.

Die Käsereien stellen ihr vielfältiges Sortiment vor. Alle Erzeugnisse sind handgemacht und von hoher Qualität. Die Hersteller geben gern Auskunft über ihre Erzeugnisse, diese können vor Ort verkostet und erworben werden. Käsespezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch stehen im Mittelpunkt des Marktes. Das große Angebot wird ergänzt durch Produkte aus Norddeutschland wie Fleisch, Wurst, Wein, Säfte sowie Kräuter und Chutneys.

Der Käsemarkt findet in Zusammenarbeit mit Slow Food Hamburg statt. In einem Bereich des Marktes bieten die Hersteller ausschließlich Produkte an, die den Kriterien von Slow Food entsprechen. Die internationale Organisation fördert unter anderem Geschmacksbildung und setzt sich für eine umweltfreundliche Lebensmittelproduktion ein.

In der Kinderkäsestraße von Slow Food werden kleine Feinschmecker kindgerecht an die verschiedenen Käsesorten herangeführt und können diese verkosten. Unter dem Motto "Teller statt Tonne" findet eine Schnippelparty statt: Gemüse, das nicht der Handelsnorm entspricht, wird zu leckeren Kostproben verarbeitet. Probieren erwünscht!

Am selben Tag verleihen Slow Food Hamburg und das Freilichtmuseum am Kiekeberg den Norddeutschen Käsepreis. Dieser zeichnet Betriebe oder Personen aus, die sich um die norddeutsche Käsekultur verdient gemacht haben, dabei werden Aspekte wie handwerkliche Produktion oder die hervorragende Qualität berücksichtigt. Ausgewählt wird ein Betrieb oder eine Person aus Schleswig-Holstein und aus Niedersachsen. (cb)