140618BierHarburg - Wenn sich selbstgebraute Berliner Schwarze, grünes Algenbier und ein Stout aus Hafermehl dem ultimativen Geschmackstest einer Braumeister-Jury stellen, dann

ist es wieder soweit: „Campusperle", die studentische Braugemeinschaft der Technischen Universität Hamburg-Harburg, lädt zum Internationalen Brauwettbewerb ein. Vom 5. bis 7. September 2014 treffen sich rund 20 studentische Teams aus ganz Europa an der TU, um zum fünften Mal die originellste Eigenkreation zu prämieren. Noch bis zum 1. August 2014 können sich Brau-Teams zu dem Wettbewerb anmelden.

Die Braugemeinschaft „Campusperle“ gibt es an der TU seit elf Jahren – Angefangen hat alles mit einem Würstchentopf als Braukessel und Windeln als Filter. Heute wird das Malzgetränk professionell in einer selbst konstruierten Brauanlage mit einem Volumen von 100 Litern produziert. Die Idee zum Wettbewerb entstand in einer Bierlaune am Stammtisch. „Neben unseren Klassikern wie Pils, Weizen und Dunkel brauen wir häufig experimentell und probieren aus, was schmeckt“, berichtet Lars Fischer, Chef der „Campusperle“. „Es ist so viel möglich! Deshalb sind wir schon gespannt zu sehen, was in den Kesseln der anderen Uni-Brauteams brodelt.“ Der Wettbewerb gibt Nachwuchsbrauern Gelegenheit, sich mit anderen Bierbegeisterten auszutauschen, das eigene Bier von Profis bewerten zu lassen und sich wertvolle Tipps zu holen.

Ob improvisiert im Kochtopf oder professionell im eigenen Sudhaus gebraut – bei diesem Wettbewerb ist alles möglich und jede Zutat erlaubt! Mindestens zehn Liter ihres Getränks müssen die Teilnehmer mitbringen, welches vor Ort nach Kriterien wie Farbe, Geruch, Alkohol- und Kohlensäuregehalt sowie Schaumfestigkeit bewertet wird. Mit einem Pokal ausgezeichnet wird schließlich, was gut schmeckt, handwerklich überzeugt und gut präsentiert wird. Zu den diesjährigen Juroren zählt unter anderem Oliver Wesseloh, der amtierende Weltmeister der Biersommeliers.

Noch bis zum 1. August 2014 können sich Gruppen von mindestens drei Personen zu dem Wettbewerb anmelden. Zugelassen werden nur Teams, in denen mindestens ein Mitglied Schüler, Student oder Auszubildender ist. Die Teilnahmegebühr beträgt zehn Euro pro Person. Ansprechpartner: Lars Fischer, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!    (cb)